Connect with us

PERISTIWA

Gen Z Ekuador Gagal Capai Istana Nasional dalam Aksi Protes

Gen Z Ekuador gagal mencapai Istana Nasional dalam demonstrasi besar menuntut perbaikan layanan publik yang dihadang blokade.

Published

on

PANTAU24.com – Ribuan pengunjuk rasa yang mayoritas berasal dari kalangan muda, beraksi di Quito, Ekuador, dalam protes menentang pemerintahan Presiden Daniel Noboa. Namun, mereka gagal mencapai Istana Nasional karena akses menuju lokasi tersebut diblokir pihak berwenang.

Demonstrasi yang berlangsung pada Sabtu tersebut dipimpin oleh mahasiswa dan organisasi sosial, yang menyerukan perbaikan dalam layanan kesehatan, pendidikan, dan akses ke pekerjaan yang layak. Aksi mereka dimulai dari Universitas Pusat Ekuador dan diharapkan mencapai pusat kota Quito.

“Para pengunjuk rasa membakar potongan karton bergambar Presiden Ekuador Daniel Noboa saat menggelar aksi protes di Quito,” tulis media Reuters, mengutip laporan yang terbit pada Minggu (11/10/2026).

Sebelum aksi ini, demonstrasi serupa juga telah dilaksanakan di ibu kota Ekuador pada hari Kamis sebelumnya, di mana buruh, guru, mahasiswa, dan perwakilan organisasi sosial turun ke jalan untuk memprotes kebijakan pemerintahan Noboa.

Meski demikian, meski mendapat halangan dalam mencapai istana, aksi ini tetap menekankan tuntutan kuat dari para peserta terkait perbaikan kebijakan publik yang berdampak langsung pada kesejahteraan mereka.

Diolah dari laporan CNBC Indonesia – News.

Fakta menarik dan bermanfaat
⚠️ Disclaimer: Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.