Connect with us

PERISTIWA

DPR Setujui Destry, Aida, dan Solikin Pimpin Bank Indonesia

DPR RI menyetujui Destry Damayanti, Aida S. Budiman, dan Solikin M. Juhro sebagai pimpinan baru Bank Indonesia untuk periode 2026-2031.

Published

on

PANTAU24.com – Rapat Paripurna DPR RI pada Selasa menyetujui Destry Damayanti sebagai Gubernur Bank Indonesia (BI), Aida S. Budiman sebagai Deputi Gubernur Senior (DGS) BI, serta Solikin M. Juhro sebagai Deputi Gubernur BI. Persetujuan ini diberikan dalam Rapat Paripurna DPR RI Ke-4 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026-2027 di Jakarta.

Ketua DPR RI Puan Maharani, dalam rapat tersebut, menanyakan kepada para wakil rakyat apakah mereka menyetujui laporan komisi XI DPR terkait hasil uji kelayakan untuk calon pimpinan BI. Pertanyaan ini disambut dengan persetujuan oleh para legislator.

Destry, Aida, dan Solikin akan memimpin BI untuk periode 2026-2031, terpilih berdasarkan uji kelayakan dan kepatutan yang dilaksanakan Komisi XI DPR RI pada Rabu (26/8) dan Kamis (27/8).

Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun menyampaikan, terpilihnya calon Gubernur, calon Deputi Gubernur Senior, dan calon Deputi Gubernur Bank Indonesia ini diharapkan dapat mendorong BI bekerja lebih fokus dan terarah. Usaha ini penting untuk mewujudkan cita-cita konstitusi dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (UU P2SK).

Perry Warjiyo, sebelumnya menjabat Gubernur BI, mengundurkan diri pada 25 Juli 2026, dan Destry telah ditetapkan sebagai Pejabat Gubernur Sementara (PGS) BI sebelum pengangkatannya sebagai gubernur terpilih.

Fakta menarik dan bermanfaat

Diolah dari laporan Antara – Top News.

⚠️ Disclaimer: Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.