SULUT
Warisan budaya di ujung kehancuran

PANTAU24.COM — Gedung Sekretariat Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), yang pada era 1980-an menjadi pusat kegiatan seni dan budaya, kini tampak terbengkalai.
Kondisinya sangat memprihatinkan: atap rusak, kaca pecah, dan lantai keramik yang hancur di berbagai sudut.
Dari pantauan PANTAU24.com pada Minggu (18/5/2025), terlihat sepeda motor terparkir di dalam gedung, serta pakaian yang dijemur, menambah kesan tak terurus.
Bagian kanan dan kiri gedung juga dipenuhi tanaman liar, mempertegas kurangnya perawatan dan perhatian dari pihak terkait.

Gedung KORMI Sulut bukan sekadar bangunan tua; ia menyimpan nilai sejarah dan merupakan bagian dari warisan budaya daerah.
Kerusakan yang terus dibiarkan ini bukan hanya menghambat aktivitas seni dan budaya, tetapi juga mencederai identitas serta kebanggaan masyarakat Sulawesi Utara.
Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara diharapkan segera mengambil langkah perbaikan dan pemeliharaan.
Revitalisasi gedung ini akan membuka kembali ruang bagi geliat seni dan budaya lokal, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

You must be logged in to post a comment Login