Connect with us

Bolsel

Lantik 38 Sangadi Terpilih, Bupati Iskandar: Maknai Jabatan Sebagai Amanah Rakyat

Published

on

BOLSEL, PANTAU24.COM-Bupati Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), Iskandar Kamaru bersama Wakil Bupati (Wabup) Deddy Abdul Hamid, melantik dan mengambil sumpah 38 Sangadi (Kepala Desa) terpilih masa jabatan 2022-2028. Pelantikan digelar di lapangan futsal, kompleks perkantoran Panango, Selasa, 05 Juli 2022.

Sebelum melantik dan mengambil sumpah, Bupati menyerahkan Surat Keputusan (SK) kepada 38 sangadi, tentang pemberhentian dan pengangkatan sangadi terpilih periode 2022-2028.

Dalam sambutanya, Bupati Iskandar Kamaru mengucapkan selamat bertugas dan berkarya kepada sangadi yang baru dilantik. Bupati kemudian meminta kepada sangadi terpilih untuk merajut kembali tali persaudaraan yang sempat putus pasca Pilsang.

“Maknai jabatan saudara sebagai anugerah dan amanah yang harus dijalankan dengan baik karena nanti akan dimintai pertanggungjawabannya baik di dunia dan akhirat,” kata Bupati.

Bupati lalu mengimbau para Sangadi untuk mampu membangun komunikasi yang harmonis dengan BPD, sekaligus bersinergi dan terus bekerjasama dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan.

Fakta menarik dan bermanfaat

“Rangkul semua warga dan kesampingkan semua perbedaan. Rajut kembali persaudaraan dalam semangat kebhinekaan,” terangnya.

Dihadapan Kapolres dan Kejari, Bupati mengingatkan para Sangadi untuk tidak bermain-main dengan anggaran dana desa yang bisa memicu korupsi. Oleh karena itu, kata Bupati, dalam menjalankan tugas dan kewajiban harus terus berada dalam bingkai aturan perundang-undangan yang berlaku.

“Saya tidak ingin ada lagi sangadi terjerat masalah hukum karena penyalahgunaan wewenang. Berhati-hatilah dan terus berkoordinasi ke instansi teknis terkait penggunaan dan pertanggungjawaban anggaran,” tegasnya.

Terkait penyusunan RPJMDes untuk 6 tahun ke depan, Ketua DPC PDIP ini meminta para Sangadi untuk menyelaraskannya dengan arah dan kebijakan pembangunan kabupaten.

“Desa adalah bagian dari sistem pemerintahan di NKRI, maka sudah kewajiban sangadi untuk tunduk dan patuh terhadap jenjang birokrasi pemerintahan,” pungkasnya.

Turut hadir dalam pelantikan, Kapolres Bolsel, Kejari, Ketua DPRD Ariffin Olii bersama Anggota lainnya, para pejabat instansi vertikal, Sekda Bolsel, Ketua Pemgadilan Agama, pimpinan OPD, masyarakat dan para undangan lainnya. (Advertorial)