PERISTIWA
Waspada Modus Penipuan Janjikan Pembukaan Dapur MBG Kilat
Badan Gizi Nasional peringatkan masyarakat terhadap penipuan yang menjanjikan percepatan pembukaan dapur MBG.
PANTAU24.com – Badan Gizi Nasional (BGN) mengungkap modus penipuan yang menjanjikan percepatan pembukaan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada calon mitra dengan meminta sejumlah uang. Juru Bicara BGN, Tysa Novenny, mengimbau masyarakat agar waspada terhadap setiap informasi yang mengatasnamakan BGN yang berpotensi merugikan.
Modus penipuan ini melibatkan oknum yang mendatangi calon mitra dan menjanjikan percepatan pembukaan SPPG sembari meminta uang dengan dalih membawa nota dinas verifikasi. Tysa menegaskan bahwa tindakan ini tidak dapat dibenarkan dan masyarakat diharapkan tidak mudah percaya terhadap janji yang disertai permintaan pembayaran.
“Kami mengimbau masyarakat untuk selalu berhati-hati terhadap modus penipuan yang mengatasnamakan Badan Gizi Nasional. Jangan mudah percaya terhadap informasi yang belum terverifikasi,” ujar Tysa pada Minggu (11/10/2026). Menurutnya, verifikasi melalui kanal resmi BGN sangat penting.
Sementara itu, Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Khairul Hidayati, memperingatkan bahwa tindakan pencatutan nama institusi pemerintah untuk keuntungan pribadi, terutama disertai permintaan uang, dapat berakibat hukum. “Kami mengimbau masyarakat agar tidak memenuhi permintaan tersebut secara terburu-buru dan segera melakukan verifikasi melalui kanal resmi BGN,” tambahnya.
Khairul juga menekankan pentingnya menyimpan bukti komunikasi dan identitas terkait untuk mendukung pelaporan yang tepat. Apabila menemukan indikasi penipuan, masyarakat dapat melaporkannya melalui layanan resmi BGN, SAGI 127, atau SP4N-LAPOR!
Diolah dari laporan Detik – Finance.


You must be logged in to post a comment Login