Connect with us

Editor's Pick

Luapan air Danau Tondano masih rendam permukiman warga

Published

on

danau tondano


PANTAU24.COM – Sejumlah permukiman warga di beberapa desa yang berada di tepi Danau Tondano masih terendam air hingga pekan kedua di bulan Juni 2025. Warga mengeluhkan rumah mereka terendam air cukup lama, bahkan ada yang sudah lebih dari dua bulan. Alhasil aktivitas keseharianpun terhambat.

Meski tinggi air hanya beberapa centimeter namun kejadian banjir yang berlangsung berbulan-bulan ini telah berdampak sangat signifikan bagi warga. Selain ancaman berbagai penyakit, bangunan rumah dan perabotan pun mengalami kerusakan.

Hingga Jumat, 13 Juni 2015, air masih mengenangi rumah-rumah di beberapa desa yang ada di Kecamatan Remboken, Kecamatan Kakas dan Kecamatan eris. Begitupun di Kecamatn Tondano Timur dan Tondano Barat yang berada di tepi Sungai Tondano.

Saat Kunjungan Kepala BNPB Letjen Suharyanto ke Tondano pada Kamis (12/6), Bupati Minahasa Robby Dondokambey melaporkan ada 21 desa yang tersebar di 5 kecamatan mengalami banjir akibat luapan Danau Tondano sejak April.

Intensitas hujan yang cukup tinggi dituding sebagai penyebab kejadian banjir ini. Namun dari berbagai riset Danau Tondano telah mengalami krisis yang panjang, akibat sendimentasi, eutrofikasi, volume eceng gondok yang sangat tinggi, pertanian yang tidak ramah lingkungan, perilaku masyarakat, tata ruang dan berbagai persoalan lainnya yang menyebabkan pendangkalan danau yang sangat penting ini.

danau tondano
Kondisi pemukiman rumah warga yang berada di Tuutu, Kecamatan Tondano Barat, Minahasa yang berada di tepi Sungai Tondano, terendam air karena luapan Danau Tondano. (Foto: PANTAU24.com/Ronny A. Buol)
danau tondano
Kerapatan eceng gondok memenuhi tepi Danau Tondano. (Foto: PANTAU24.com/Ronny A. Buol)
danau tondano
Gedung gereja di Desa Ranomerut, Kecamatan Eris yang terendam air luapan Danau Tondano. (Foto: PANTAU24.com/Ronny A. Buol)
danau tondano
Pemukiman warga di tepi Danau Tondano di Desa Tounelet, Kecamatan Kakas, Minahasa. (Foto: PANTAU24.com/Ronny A. Buol)
danau tondano
Kepala BNPB Letjen TNI Dr. Suharyanto, saat meninjau lokasi banjir luapan Danau Tondano di Roong, Tondano Barat, Minahasa, Kamis 12 Juni 2025. (Foto: PANTAU24.com/Ronny A. Buol)
danau tondano
Keramba jaring apung yang dibuat oleh warga sekitar Danau Tondano untuk budidaya ikan air tawar. (Foto: PANTAU24.com/Ronny A. Buol)
danau tondano
Warga di Desa Tounelet, Kecamatan Kakas, Minahasa harus membuat jembatan dari bambu untuk mencapai rumah mereka yang terendam air luapan Danau Tondano. (Foto: PANTAU24.com/Ronny A. Buol)
danau tondano
Warga di Desa Tounelet, Kecamatan Kakas, Minahasa terpaksa melakukan aktivitas memasak di tenda pengungsian karena rumah mereka terendam air luapan Danau Tondano. (Foto: PANTAU24.com/Ronny A. Buol)

Artikel ini merupakan republikasi dari: zonautara.com

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply