Mari Kenali Tradisi 1 Muharram Di Nusantara

PANTAU24.com – Pada 1 September nanti, umat muslim akan merayakan Tahun Baru islam. Di Nusantara, ada banyak tradisi untuk memperingati 1 Muharram tersebut.

Proses dan pengaruh dari berbagai budaya membuat kegiatan-kegiatan unik itu bermunculan.

Berikut ini beberapa tradisi 1 Muharram yang unik:

1. Kirab Muharram

Tradisi 1 Muharram di Jawa salah satunya adalah Kirab Muharram. Ini adalah ritual yang dilakukan oleh Keraton Surakarta yakni menghadirkan kerbau bule atau kerbau putih milik Kiai Slamet.

Kerbau Bule merupakan hewan kesayangan Susuhunan yang dianggap keramat. 

Fakta menarik dan bermanfaat

2. Ngadulang

Berbeda dengan Kirab Muharram, tradisi di Jawa Barat ini dinamakan Ngadulang. Ngadulang merupakan salah satu acara yang diselenggarakan oleh pemerintah Sukabumi untuk merayakan tahun baru Islam. 

Di tahun baru Islam, ada perlombaan menabuh bedug yang menarik dan wajib diikuti.

3. Nganggung

Perayaan 1 Muharram di Pangkalpinang, Bangka memiliki keseruan tersendiri. Dalam acara Nganggung, masyarakat datang ke masjid dan membawa dulang berisi makanan dan lauk pauk untuk dinikmati bersama.

4. Pawai Obor

Sebenarnya tak hanya di Banten, kegiatan Tahun Baru Islam dengan pawai obor terjadi banyak di berbagai daerah. Dengan mengenakan pakaian muslim berwarna putih, masyarakat berpawai memegang obor keliling untuk merayakan tahun baru hijriyah.

5. Bubur Asura

Di Kalimantan, ada makanan khas yang adanya hanya di tahun baru Islam yaitu Bubur Asura. Bubur ini terbuat dari beras yang dimasak lama dengan santan dan dicampur dengan berbagai macam sayur-sayuran.

6. Membeli Perabot Baru

Sepertinya tradisi 1 Muharram di Makassar ini agak aneh ya. Kabarnya, di hari tersebut para ibu di Makassar akan berbelanja memborong perabot rumah. Wah, kira-kira untuk apa ya?

7. Mabit di Masjid

Perayaan 1 Muharram yang satu ini patut dicontoh nih. Masjid-masjid di Jakarta sering menyelenggarakan mabit pada malam Tahun Baru Islam. Biasanya kegiatan ini diisi dengan ceramah agama dengan tujuan untuk melakukan refleksi diri selama menginap di masjid.

Leave a Reply

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com