Prabowo Kalah di Mahkamah Agung

PANTAU24.com – Kubu Prabowo Subianto – Sandiaga Uno kalah di Mahkamah Agung. MA menolah permohonan kubu ini untuk menggugat Bawaslu.

Gugatan itu soal keputusan Bawaslu ihwal adanya pelanggaran administratif di Pilpres 2019.

“Iya betul, putusan menyatakan permohonan ‘tidak diterima’ (niet onvankelijke verklaard),” ujar Kepala Biro Hukum dan Humas MA, Abdullah, seperti dilansir¬†Antara, Kamis (27/6/2019).

Baca Pula:  Yasti: Usai Mencoblos Sebaiknya Langsung Pulang ke Rumah

Putusan Mahkamah bernomor MA RI Nomor 1/P/PAP/2019 itu menyatakan ‘permohonan tidak dapat diterima’. Menurut Abdullah, permohonan yang diajukan BPN Prabowo-Sandi belum memenuhi syarat.

“Hal itu menunjukkan bahwa terdapat syarat formal yang belum dilengkapi pemohon, atau permohonan diajukan pemohon namun sudah melewati tenggat waktu,” jelas dia.

Fakta menarik dan bermanfaat

Sebelumnya, BPN mengajukan permohonan sengketa proses Pilpres 2019 ke MA, setelah permohonannya ditolak Bawaslu. Dalam perkara yang diajukan ke MA, BPN menjadikan Bawaslu sebagai pihak tergugat, terkait dengan putusan bernomor 01/LP/PP/ADM.TSM/RI/00.00/V/2019 pada 15 Mei 2019. 

Baca Pula:  Bupati Terpilih di NTT Berstatus Warga Negara Amerika Serikat

Dalam permohonannya, BPN mendalilkan adanya kecurangan dalam Pilpres 2019 yang terjadi secara terstruktur, sistematis, dan masif (TSM). Dalam putusan tersebut, MA juga menjatuhkan hukuman terhadap pemohon untuk membayar biaya perkara sejumlah Rp 1 juta.

Leave a Reply

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com