Connect with us

PERISTIWA

Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Gayo Lues Aceh

Gempa magnitudo 4,3 mengguncang Gayo Lues, Aceh, pada Jumat, 30 Oktober 2026, dengan kedalaman 5 km. Getaran terasa di Takengon.

Published

on

PANTAU24.com – Gempa berkekuatan magnitudo 4,3 mengguncang wilayah Kabupaten Gayo Lues, Provinsi Aceh, pada Jumat, 30 Oktober 2026. Gempa tersebut terdeteksi pada kedalaman lima kilometer pada pukul 01:58 WIB, sebagaimana diinformasikan oleh akun resmi BMKG.

Pusat gempa tersebut terletak pada koordinat 4.18 LU dan 97.55 BT, berjarak sekitar 31 kilometer dari timur laut Kabupaten Gayo Lues. Getaran akibat gempa ini dirasakan di wilayah Takengon dengan intensitas sebesar Skala Mercalli (MMI) III.

Menurut keterangan BMKG, pada skala tersebut, getaran dirasakan oleh beberapa orang dan membuat benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Informasi ini telah disebarluaskan melalui akun resmi BMKG di platform X pada dini hari.

Pusat gempa yang berada di kedalaman 5 km dan lokasinya yang dekat dengan permukiman berpotensi menyebabkan dampak dirasakan masyarakat, terutama di wilayah yang berdekatan seperti Takengon.

BMKG terus memantau situasi dan mengimbau masyarakat agar tetap waspada serta sering memperbarui informasi dari sumber resmi terkait gempa.

Fakta menarik dan bermanfaat

Diolah dari laporan Detik – Berita.

⚠️ Disclaimer: Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.