PERISTIWA
Presiden Prabowo Hadiri Perayaan 100 Tahun Pondok Gontor
Presiden Prabowo Subianto menghadiri perayaan 100 tahun Pondok Modern Darussalam Gontor di Ponorogo, Jawa Timur, menandai dukungan negara untuk pendidikan pesantren.
PANTAU24.com – Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara syukuran 100 tahun Pondok Modern Darussalam Gontor di Ponorogo, Jawa Timur, pada Sabtu (19/9/2026). Kedatangan Presiden menandai dukungan negara terhadap pengembangan pendidikan pesantren dan sumber daya manusia.
Presiden Prabowo tiba di lokasi sekitar pukul 10.20 WIB dengan mengenakan pakaian khas berupa baju koko putih dan kopiah hitam. Kedatangannya disambut dengan lantunan sholawat yang diiringi oleh tabuhan rebana dari para santri Pondok Modern Darussalam Gontor.
Kehadiran Presiden disambut oleh Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor KH Hasan Abdullah Sahal, mantan Ketua Umum Pengurus Pusat Muhammadiyah Din Syamsuddin, serta Wakil Grand Syaikh Al Azhar Mesir Mohamed Abdelrahman Eldeweny. Peserta lain acara tersebut termasuk Menteri Agama Nasaruddin Umar, Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, hingga Kapolri Listyo Sigit Prabowo.
Rangkaian acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, diikuti Hymne Pondok Pesantren Darussalam Gontor berjudul “Oh Pondokku”. Presiden juga mendengarkan tilawah Al Quran yang dibawakan oleh seorang ustadz, membacakan Surah Al Ahzab ayat 70 hingga 73 yang menekankan pentingnya amanah dan berkata benar.
Sebelum menghadiri syukuran ini, Presiden Prabowo turut meresmikan Fakultas Kedokteran Universitas Darussalam (Unida) Gontor, sebagai bagian dari upaya meningkatkan pendidikan di kompleks kampus tersebut. Dalam sambutan, KH Hasan Abdullah Sahal dan Mohamed Abdelrahman Eldeweny menyatakan pentingnya hubungan pendidikan antara Gontor dan Mesir yang sudah terjalin selama puluhan tahun.
Diolah dari laporan Antara – Top News.


You must be logged in to post a comment Login