PERISTIWA
Trotoar Lapangan Gasibu Akan Dirancang Ramah Pejalan Kaki
Trotoar di Lapangan Gasibu akan lebih ramah bagi pejalan kaki setelah diinstruksikan Dedi Mulyadi. Trotoar ini akan dilengkapi undakan dan ubin pemandu.
PANTAU24.com – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi berencana meningkatkan kenyamanan trotoar di Lapangan Gasibu, Bandung, yang terletak di seberang Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat. Trotoar tersebut dinilai terlalu tinggi, sehingga menyulitkan para pejalan kaki untuk mengaksesnya dengan mudah.
Dedi Mulyadi menyadari permasalahan ini dan telah meminta Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Jawa Barat untuk segera membuat undakan yang memudahkan akses ke trotoar tersebut. “Dengan begitu, naik ke trotoar ada trapnya, tidak langsung dari jalan raya ke trotoar,” ujar KDM, sebutan akrab bagi Dedi Mulyadi, pada Minggu (30/8/2026).
Selain penyesuaian ketinggian trotoar, Dedi juga menginstruksikan pemasangan ubin pemandu untuk para penyandang disabilitas. Diharapkan langkah ini dapat membuat trotoar lebih inklusif dan ramah bagi segala kelompok pengguna jalan.
Dedi Mulyadi juga menekankan pentingnya pemanfaatan trotoar sesuai fungsinya. Dia berharap fasilitas ini digunakan hanya oleh pejalan kaki dan tidak diserobot oleh pedagang, pengendara motor, atau pesepeda. “Trotoar bukan untuk pedagang, pemotor dan pesepeda,” tegas KDM.
Upaya ini diharapkan dapat memperbaiki pengalaman para pejalan kaki, sekaligus mengoptimalkan penggunaan ruang publik di kawasan ini.
Diolah dari laporan Kumparan.


You must be logged in to post a comment Login