Connect with us

PERISTIWA

Tim Penyelamat Berpacu Waktu Cari Korban Gempa Kolombia

Tim penyelamat berlomba dengan waktu 72 jam pertama usai gempa magnitudo 7,4 di Kolombia. Bencana ini telah menewaskan 265 orang.

Published

on

PANTAU24.com – Tim penyelamat di Kolombia tengah berpacu dengan waktu untuk menemukan korban selamat dalam 72 jam pertama pasca gempa bumi magnitudo 7,4 yang terjadi pada Sabtu, 15 Agustus 2026. Bencana ini telah mengakibatkan 265 orang tewas di kawasan barat negara tersebut. Upaya penyelamatan terus berlangsung intensif hingga malam ketiga sejak gempa melanda.

Bencana gempa yang dahsyat ini telah melumpuhkan kawasan pemukiman, merusak jaringan komunikasi, dan memaksa puluhan ribu orang mengungsi. Tim penyelamat berjuang melintasi reruntuhan dalam usaha mencari korban selamat. Jendela waktu tiga hari ini dianggap sangat krusial oleh lembaga kemanusiaan untuk menyelamatkan nyawa para korban yang masih terperangkap di bawah reruntuhan.

Harapan menyelamatkan korban sangat bergantung pada ketersediaan air dan makanan di celah reruntuhan. Meski peluang keberhasilan semakin berkurang, sinyal kehidupan masih terdeteksi oleh peralatan pemindai yang digunakan oleh tim evakuasi. Data resmi pemerintah mencatat adanya lonjakan korban di berbagai kota terdampak gempa.

Menurut laporan pemerintah, sekitar 3.500 orang mengalami luka-luka dan hampir 500 orang masih belum diketahui keberadaannya. Namun, situs pemantauan mandiri berbasis warga melaporkan angka pengungsi dan korban hilang jauh lebih tinggi, mencapai 4.100 orang.

Bencana ini menimbulkan dampak yang masif di Kolombia dan menantang kesiapan serta ketangguhan tim penyelamat untuk dapat memaksimalkan waktu 72 jam pertama dalam penyelamatan korban.

Fakta menarik dan bermanfaat

Diolah dari laporan CNBC Indonesia – News.

⚠️ Disclaimer: Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.