Pentingnya Pendidikan Keaksaraan di Kabupaten Bolmut

  • Share
Kegiatan sosialisasi tutor keaksaraan.
Kegiatan sosialisasi tutor keaksaraan.

BOLMUT, PANTAU24.COM-Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) menggelar sosialisasi pembekalan tutor keaksaraan tahun 2021, di kantor Camat Kaidipang, Selasa 23 Februari 2021.

“Penyelenggaraan program inovasi keaksaran dan pemberdayaan pemberantasan buta aksara dilaksanakan untuk mencapai target percepatan penuntasan buta aksara,” ujar kadis Dikbud Bolmut, Sulha Mokodompis melalui Kabid PAUD dan Dikmas Hilda Potabuga pada kegiatan sosialisasi pembekalan tutor keaksaraan.

Baca Pula:  Tournament Volley Ball Gala Desa Se-Kecamatan Bolangitang Barat Resmi Bergulir

Selanjutnya meningkatkan perluasan akses pendidikan keaksaran melalui peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan agar memiliki kemampuan untuk meningkatkan kesejahteraannya.

Selain itu, meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Bolmut, melalui peningkatan angka melek aksara.

“Sehingga data benar-benar yang dikunjungi memang warga belajar,” tutur Hilda.

Fakta menarik dan bermanfaat

Sementara itu, Nursanti Lauma menjelaskan, pengertian pendidikan keaksaran merupakan pendidikan bagi masyarakat yang buta aksara latin.

Baca Pula:  BSK Minta Dikbud Bolmut Sediakan Anggaran Untuk MKDBU

“Agar mereka dapat membaca, menulis, berhitung dan berkomunikasi dalam bahasa Indonesia serta pengetahuan dasar kepada peserta didik,” ujarnya saat menjadi narasumber pada kegiatan sosialisi tutor keaksaraan.

Diketahui ada puluhan tutor keaksaran yang hadir dalam kegiatan sosialisasi yang terdiri dari Kecamatan di Bolmut dan beragam gelar sarjana hingga berbagai kalangan.

Penulis: Fandri Mamonto  • Share

Leave a Reply

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com