Connect with us

Bitung

Empat Hari Terombang-ambing di Laut, Dua Nelayan Asal Lembeh Ditemukan Selamat di Perairan Bacan

Published

on

Dua nelayan saat berhasil diselamatkan.

Bitung, Pantau24.com – Dua nelayan asal Pulau Lembeh, Kota Bitung, Sulawesi Utara, yang sempat hilang selama empat hari saat melaut, akhirnya ditemukan selamat di perairan Bacan, Ternate, Selasa (25/3/2025).

Keduanya adalah Husen Arudin (65) dan Zulkifli Arudin (37), warga Kelurahan Paudean, Kecamatan Lembeh Selatan. Mereka merupakan ayah dan anak yang sebelumnya dilaporkan hilang setelah perahu yang mereka gunakan terombang-ambing akibat cuaca buruk.

Kapolsek Lembeh Selatan, IPDA Jhon Marisi, mengatakan bahwa kedua nelayan tersebut berangkat melaut pada Kamis (20/3/2025) pukul 24.00 Wita menggunakan perahu pelang berwarna biru putih bertuliskan “Tetap Semangat.”

Namun, hingga Sabtu (22/3/2025), keduanya tak kunjung pulang. Pihak keluarga yang khawatir akhirnya melaporkan kejadian itu ke Polsek Lembeh Selatan.

Fakta menarik dan bermanfaat

Menindaklanjuti laporan tersebut, Polsek Lembeh Selatan langsung berkoordinasi dengan instansi terkait untuk melakukan pencarian. Dari penyelidikan yang dilakukan, diketahui bahwa pada Jumat (21/3/2025) sekitar pukul 12.00 Wita, perahu mereka sempat singgah di salah satu rakit.

Namun, pada malam harinya, cuaca buruk melanda kawasan tersebut. Ombak besar menghantam perahu, hingga tali pengikatnya putus. Akibatnya, perahu bersama dua nelayan itu terseret arus ke tengah laut.

Setelah empat hari terombang-ambing di lautan, Husen dan Zulkifli akhirnya ditemukan oleh kapal tanker solar bernama Pulau Glori di perairan Bacan, Ternate, pada Senin (24/3/2025) sekitar pukul 09.00 Wita.

Keduanya kemudian dievakuasi ke Bitung dan dijemput oleh Kapolsek Lembeh Selatan bersama personel Kapal KPLP pada Selasa (25/3/2025) pukul 06.00 WITA.

“Sebelum dipulangkan ke pihak keluarga, mereka lebih dulu menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim kesehatan KPLP,” kata IPDA Jhon Marisi.

Pihak keluarga menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada jajaran Polres Bitung, khususnya Kapolsek Lembeh Selatan, yang telah membantu pencarian sejak awal hingga kedua nelayan tersebut ditemukan dalam kondisi selamat.

“Kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas bantuan yang diberikan oleh pihak kepolisian dan instansi terkait,” ujar salah satu anggota keluarga.

Beruntung, Husen dan Zulkifli ditemukan dalam keadaan selamat meski sempat mengalami kelelahan akibat beberapa hari bertahan di tengah laut.