SULUT
Ketua DPRD Sulut apresiasi Pemprov atas raihan opini WTP dari BPK RI

PANTAU24.COM – Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Utara, Fransiscus Andi Silangen, memberikan apresiasi atas keberhasilan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara yang kembali memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) terhadap laporan keuangan Tahun Anggaran 2024.
Pujian ini disampaikan Silangen dalam Rapat Paripurna DPRD yang digelar dalam rangka penyampaian Laporan Hasil Pemeriksaan BPK RI, pada Senin (2/6/2025).
Menurutnya, capaian tersebut mencerminkan kinerja pengelolaan keuangan daerah yang konsisten, disiplin, dan akuntabel di bawah kepemimpinan Gubernur Yulius Selvanus dan Wakil Gubernur Victor Mailangkay.
“Pemerintah Provinsi telah menunjukkan komitmennya terhadap prinsip transparansi dan akuntabilitas. Ini adalah fondasi penting dalam membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan melayani,” ujar Silangen di hadapan peserta paripurna.
Ia menekankan bahwa transparansi dalam pengelolaan keuangan publik bukan hanya kewajiban moral, tetapi juga amanat konstitusi yang harus dilaksanakan secara konsisten oleh seluruh penyelenggara negara di daerah.
Lebih lanjut, Silangen menjelaskan bahwa penyampaian LHP BPK merupakan bentuk akuntabilitas publik atas penggunaan anggaran negara, di mana BPK bertindak sebagai lembaga audit independen, sementara DPRD menjalankan fungsi pengawasan terhadap pelaksanaan anggaran.
“Sinergi antara BPK dan DPRD sangat penting dalam memastikan bahwa setiap rupiah dari anggaran digunakan tepat sasaran dan sesuai aturan,” imbuhnya.
Silangen juga berharap raihan opini WTP ini tidak hanya menjadi capaian administratif, tetapi mampu mendorong semangat perbaikan berkelanjutan di seluruh lini birokrasi Pemprov Sulut.
“Prestasi ini harus menjadi energi positif untuk terus memperbaiki pelayanan kepada masyarakat dan membangun kepercayaan publik terhadap institusi pemerintahan,” tutupnya.

You must be logged in to post a comment Login