Connect with us

Bolmong

Atasi Kemacetan, Pemkab Bolmong akan Tertibkan Pedagang di Pasar Inobonto

Published

on

Camat Bolaang bersama unsur Forkopimcam turun langsung untuk bernegosiasi dengan para pedagang di Pasar Inobonto. (Foto: Istimewa)

BOLMONG, PANTAU24.COM — Kemacetan lalu lintas yang kerap terjadi di sekitar Pasar Tradisional Inobonto, Kecamatan Bolaang, Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), mulai menuai keluhan dari masyarakat.

Penyebab utama macetnya arus kendaraan di Jalan Trans Sulawesi tersebut adalah penataan pedagang yang semrawut di sisi kiri dan kanan jalan.

Menanggapi kondisi tersebut Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolmong, melalui Camat Bolaang, Hari Damopolii, turun langsung ke lokasi pasar pada Kamis (10/04/2025) bersama Kapolsek dan Danramil Bolaang.

Forkopimcam (Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan) juga mengadakan pertemuan dengan para pedagang pemilik kios di pinggiran jalan untuk mencari solusi bersama.

“Di Pasar Inobonto ini sudah sering terjadi kemacetan. Banyak pengguna jalan yang mengeluhkan kondisi saat ini. Untuk itu, kami bersama unsur Forkopimcam turun langsung untuk bernegosiasi dengan para pedagang, agar kios-kios yang berada di pinggir jalan bisa dibongkar karena menyebabkan penumpukan kendaraan,” ujar Camat Hari Damopolii.

Fakta menarik dan bermanfaat

Ia menambahkan bahwa para pedagang telah menyepakati untuk membongkar kios dagangan mereka secara mandiri.

“Pedagang meminta waktu pembongkaran hingga hari Minggu, 13 April 2025,” terang Hari.

Namun, ia menegaskan, jika sampai batas waktu yang disepakati tidak ada tindakan dari pedagang, maka Pemerintah Kecamatan akan melakukan pembongkaran secara paksa.

“Apabila kesepakatan tidak diindahkan sampai batas waktu yang ditentukan, maka Pemerintah akan turun membongkar lapak yang dimaksud,” tegasnya.

Camat Bolaang berharap penertiban ini dapat berjalan lancar sesuai kesepakatan, sehingga Pasar Tradisional Inobonto kembali tertata dan tidak lagi mengganggu arus lalu lintas.