SULUT
Belasan tahun menabung, Basiran Husain akhirnya berangkat haji di usia senja

PANTAU24.COM – Suasana haru menyelimuti pelepasan Jemaah Calon Haji (JCH) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) yang berlangsung di Asrama Haji Tuminting, Kota Manado, Rabu (21/5/2025).
Setelah menanti bertahun-tahun, ratusan jemaah akhirnya diberangkatkan ke tanah suci, Makkah. Prosesi pelepasan dipimpin langsung oleh Gubernur Sulut, Yulius Selvanus.
Salah satu jemaah yang menarik perhatian adalah Basiran Husain (79), warga Kelurahan Banjer, Kecamatan Tikala, Kota Manado.
Dengan mata berkaca-kaca, Basiran menceritakan kisah panjang perjuangannya untuk bisa menunaikan rukun Islam kelima.
“Saya mendaftar sejak tahun 2013. Harusnya berangkat tahun 2019, tapi waktu itu ada Covid-19, jadi batal. Setelah pandemi, biaya naik jadi Rp60 juta, dan saya belum bisa berangkat juga. Alhamdulillah, tahun 2025 ini akhirnya bisa berangkat,” ungkap Basiran, kepada PANTAU24.com.
Basiran dulunya adalah seorang penjahit pakaian sederhana di kelurahannya. Dari hasil usahanya itu, ia mulai menabung sedikit demi sedikit demi mewujudkan impian berhaji.
Namun, ia mengakui keberangkatan itu tak akan mungkin terjadi tanpa dukungan keluarga.
“Kalau hanya mengandalkan penghasilan sendiri, mungkin berat sekali. Alhamdulillah, anak-anak saya ikut membantu hingga akhirnya saya bisa berangkat,” katanya dengan penuh syukur.
Ia berharap seluruh jemaah diberikan kesehatan dan kekuatan untuk menjalankan rangkaian ibadah haji dengan baik, baik yang bersifat wajib maupun sunnah.
Basiran juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pemerintah provinsi atas dukungan yang telah diberikan.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Gubernur yang sudah membantu lewat program tali kasih,” ujarnya.
Saat ditanya mengenai doa pertama yang ingin ia panjatkan di tanah suci, Basiran menjawab dengan penuh harap.
“Yang pertama tentu mendoakan diri sendiri, lalu anak-anak saya. Insya Allah mereka diberikan kesehatan dan mudah-mudahan suatu hari nanti Allah juga memanggil mereka untuk berhaji,” tutup Basiran sambil tersenyum.

You must be logged in to post a comment Login