SULUT
Sudah tak tercatat sebagai aset

PANTAU24.COM – Beredar video yang menunjukkan peristiwa penggusuran di wilayah Pondol, Manado, Rabu (23/4/2035).
Salah satu yang menarik perhatian adalah adanya asrama mahasiswa yang juga turut dieksekusi di kompleks Gramedia Manado tersebut.
Asrama mahasiswa yang dikenal dengan nama Asrama Bogani (Asbog) Putri Manado, oleh banyak pihak diketahui merupakan aset milik Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong).
Eksekusi tanah tersebut menuai pertanyaan dari berbagai pihak terkait status kepemilikan Pemkab Bolmong atas salah satu bidang tanah di area itu.
Kabag Keuangan Sekretariat Daerah (Setda) Bolmong Steven Tandayu saat dihubungi menjelaskan, asrama mahasiswa tersebut sudah lama tak tercatat di Bagian Keuangan sebagai aset Pemkab Bolmong.
“Kebetulan saya tahu masalah itu karena saya mantan Kabid Aset. Ada gugatan dari salah satu ahli waris di kompleks situ, kurang lebih hampir 30 bidang tanah yang ada di dalam kompleks belakang Gramedia itu,” ujarnya kapada PANTAU24.com, Kamis (24/04/2025).
Menurutnya, proses hukum atas gugatan tersebut sudah berlangsung sejak tahun 1990-an hingga jatuh putusan pengadilan yang telah memiliki kekuatan hukum tetap.
“Inkrah di sekitar tahun 2012 atau 2013,” ungkapnya.
Berangkat dari latar belakang proses hukum itulah sehingga Asbog Putri Manado tidak lagi didata sebagai aset daerah.
“Sebelum saya jadi Kabid Aset pada tahun 2009, itu memang sudah tidak didata. Mahasiswa putri pun saya yakin sudah di atas sepuluh tahun tidak tinggal di situ karena Pemda sudah tidak mengurus itu,” imbuh Steven.
Ia menegaskan, tanah di mana Asbog Putri Manado berdiri bukan lagi milik Pemkab Bolmong.
Hal itu diperkuat dengan tidak adanya dokumen kepemilikan dari Pemkab.
“Karena kita tidak punya dokumen, kita juga tidak tahu sejarahnya, kita hanya tahu itu pernah jadi asrama. Makanya ketika dulu diajak untuk mengajukan PK (Peninjauan Kembali) oleh salah satu kuasa hukum dari masyarakat yang kena gugatan itu, Pemda tidak bisa ikut karena memang tidak ada dokumen yang bisa dijadikan novum atau bukti baru,” pungkasnya.

You must be logged in to post a comment Login